当前位置: 首页>>科技动态>>正文
我校获评3个广东省社会科学普及基地
2022-10-31 16:39 肖海越、王亮、梁抒曦、王璐    (点击: )

广东省社科联近日印发《关于认定广东省社会科学普及基地的通知》,“顺德职业技术学院传统文化教育基地”、“顺德职业技术学院龙舟文化社科普及基地”和“顺德职业技术学院数字经济与现代服务业融合发展社科普及基地”被认定为广东省社会科学普及基地。

通知要求,各社会科学普及基地要不断提升建设质量,积极有效开展社会科学普及活动,为丰富人民群众精神文化生活,提升人民文明素养和社会文明程度,促进人的全面发展和社会全面进步发挥应有作用。

“顺德职业技术学院传统文化教育基地”主要以墨子文化馆为依托,包括传统文化墙、学术报告厅、图书馆文化展览室等场所,以墨子科技与职业教育思想为主题,通过参观交流、举办讲座等形式深入开展传统文化教育,普及社科知识,提高师生大众文化素养。相关工作入选教育部职业院校文化素质教育指导委员会职业院校校园文化建设2021年典型案例,获评中国墨子学会职业教育研究会2021年先进单位、顺德区新时代文明实践示范基地。

“顺德职业技术学院龙舟社科普及基地”主要以广东省教育厅认定的“高校中华优秀传统文化传承基地”龙舟项目为依托,通过开设龙舟文化课程,组织校龙舟队参加各级各类龙舟比赛和公益活动,以及举办全校性龙舟文化活动等推广龙舟运动,普及龙舟文化,弘扬龙舟精神。基地将持续在课堂科普、教材科普、场馆科普等基础上,结合数字媒体技术及新媒体传播手段,通过实践活动、艺术表演、纪录片等形式开展龙舟文化推广普及工作,同时不断深化产学研合作,促进地区文化旅游产业发展。

“数字经济与现代服务业融合发展科普基地”主要以学校“现代服务业协同创新中心”为依托,充分发挥学校社科普及优势与功能,以服务地方经济高质量发展为中心任务,大力开展数字经济与现代服务业融合发展研究,进行理论宣传、知识教育及实践服务,推动社科学术交流,助力粤港澳大湾区数字经济与现代服务业深度融合发展。基地整合数字经济和现代服务业研究团队,积极探索数字技术技能型人才培养路径,同时围绕数字技术赋能开展咨询服务,助力产业转型升级。